天津市宁波商会欢迎您致电咨询:022-60116562
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室
电话:022-60116562
传真:022-60116563
邮箱:tjnbcc@126.com

专题报道 您当前的位置:首页 > 专题报道 > 典型事例

“一学三抓四公开”主题实践活动

文章来源: 时间:2018/07/18

  天津市宁波商会开展“一学三抓四公开”主题实践活动回眸

  天津市宁波商会现有会员1000多人,其中单位会员600余家、个人会员400多人,从业人员超过10万人。会员企业从事行业涉及建筑、房地产、装备机械、家用电器、家具、模具、照明灯具、服装、车辆配件、电子数码、水暖五金、商贸物流、饮食服务等领域,年营业额达1000多亿元,总投资超过1000亿元,为天津、宁波两个家乡建设做出了一定贡献,赢得了良好信誉与各种荣誉。
  近年来,天津市宁波商会按照商会章程和“三服务”宗旨,大力弘扬宁波帮“爱国、诚信、务实、创新”精神,创新和完善内部管理,实现商会工作科学化、制度化、规范化,积极探索并开展了以“一学三抓四公开”为主题的实践活动,取得了一定成效,荣获天津市优异商会称号。
  一、一学:就是按建设学习型商会组织的目标要求,组织会员学习与培训。商会自成立以来,十分注重会员学习与综合素质的提高,先后组织会员学习党的十八大精神,组织会员赴北大、清华学习培训,请天津市中小企业发展促进局尉永久局长结合党的十八大精神讲授第三次工业革命与中小企业发展课,请国防大学教授、中央电视台特邀评论员孟祥青大校讲国家安全形势课,请北京国富纵横咨询有限公司赵龙总经理讲授营销与品牌课,请方太集团董事长茅理翔讲企业文化课。戎鹏举会长还被邀请作为基层社会组织党组织负责人,为天津市社会团体管理局全体机关干部上党课。同时,还组织会员企业互学、互看、互比。如组织会员赴南洋胡氏家具制造有限公司维之蓝生产基地学习传统企业转型升级经验,促进会员企业相互学习提高。
  二、三抓:就是抓组织体系建设,抓服务体系建设,抓活动开展。
  1.抓组织体系建设。
  一是规范组织机构。商会于2011年率先出台组织管理办法,明确商会内可以按行业、领域成立分会,不得按地域设立分会,用制度规范组织建设,并先后成立了家具行业分会和学子分会。同时,在商会内成立“五部一室”,进一步明确内设服务机构与工作职责。
  二是抓班子建设。商会十分重视领导班子建设,对班子成员每年都要考核,对不称职的领导班子成员及时进行调整,对符合要求的优异会员,经推荐吸收到领导班子成员。同时,对主要领导的工作满意度和岗位信任度进行届中测评。如对会长的届中测评是在理事会上进行,今年初我会对会长进行了届中测评,工作满意率及岗位信任率都达95%以上,大家对会长的工作是肯定的。
  三是抓党组织建设。商会先后成立8个党支部和1个党总支,发展党员3名。党建工作得到市有关方面的肯定,先后获得天津市非公有制经济组织先进党组织、各省区政府驻津办机关党委先进基层党组织、天津市社会组织先进党组织等荣誉称号。在全市4000多家社会组织党建工作评比中,获得首批社会组织党建工作示范点称号。在实践中,商会党总支还摸索总结出了“三全一带”工作法,即商会党组织和党建工作实现全领域覆盖,对基层党组织和党建工作实行全过程指导,对基层党组织和党员实行全方位服务,带领会员企业转型升级,实现共同富裕。
  四是向市有关方面推荐优势会员。积极鼓励会员参政议政,向本届市、区两级人大、政协推荐人大代表、政协委员12名。
  2.抓服务体系建设。
  一是开展金融服务。与民生银行、天津银行合作,成立小微企业互助基金,为近100家企业每年解决2亿多元流动资金。
  二是开展法律援助服务。在全市行业、异地商会中初步成立人民调解委员会,戎鹏举会长还任天津市社会组织人民调解委员会副主任兼社团调解部主任。人民调解委员会成立以来,已为会员提供法律保障服务,调解纠纷36件,涉及金额10多亿元,获得天津市加强和创新人民解调工作先进集体和先进个人荣誉称号。
  三是开展信息服务。通过商会网站、报刊、微信、QQ群及开会等渠道,向会员企业提供政府优惠政策宣讲及企业合作信息服务。商会信息报送量,在天津市工商联系统中连续三年名列各异地商会前列;在宁波市政府系统中,也列各异地商会前列。
  四是开展招商引资服务。利用商会平台,与政府有关部门沟通,开展招商引资服务。近几年来,先后引进奥克斯电器、保集投资、赛伯乐投资等国内500强企业来津投资发展,其中由赛伯乐投资的国际设计城项目总投资额超过150亿元,有力地促进了天津经济的发展。
  3.抓活动开展。
  一是组织商会大型活动。组织会员参加天津及国内外展会活动。举办商会主题大型年会与报告会。牵头成立津派实木家具联盟,超过100家天津本土实木家具企业成为首批联盟会员。与天津市家具协会联合举办首届天津国际家具展览会,国内外参展企业达600家,超过20万客商到会观展,一举成为中国北方规模更大的国际级家具专业展会。
  二是组织会员外出考察。商会先后组织会员赴欧州、阿联酋、台湾、上海、深圳、广州、西藏、宁波等地学习考察,取长补短,促进企业发展。
  三是开展慈善公益活动。商会先后向天津市困难家庭、困难学生、革命老区、四川汶川地震灾区、青海玉树地震灾区、四川雅安地震灾区、天津市光彩事业基金会等捐款、捐物超过1000万元。
  四是组织开展会内活动。如开展“诚信惠民、服务社会”主题活动、开展“同心共筑中国梦”主题实践活动,开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动、开展会员踏青实践活动、开展群体文化娱乐活动等。资助并冠名天津市业余小百花越剧团,资助浙江、宁波小百花越剧团来天津演出。
  五是参加并开展评比表彰活动。在2013榜样天津企业社会责任榜评比中,商会积极参与评比,然后获得城市民生贡献奖。商会还在七一或年末商会活动中,评比先进,表彰先进,向上级单位推荐先进,近几年我会在天津市评比先进活动中,都有会员企业上榜。我会还被宁波市评选为“2014更具活力商会”、2013年支持浙商创业创新促进宁波发展工作优异宁波商会银奖、2013年度天津市双向服务先进单位等荣誉称号。
  六是与政府及各兄弟商会交流活动。鼓励会员参加政府组织的各种活动,参与兄弟商会联谊、交流活动等活动。
  三、四公开:就是在会内推行会务、党务、财务、事务“四公开”制度,真正体现公开办会宗旨,提高商会工作透明度与公信力,促进商会民主管理与廉政建设,实现商会民主监督与制度保证。我会的做法是,对商会各项活动与工作,包括党组织建设情况、党员分布、性别、党龄、入党积极分子情况等内容进行公开并上墙;对商会年度工作要点、内设机构等内容进行公开并上墙;对商会财务预算、财务执行情况、月度财务报表等内容进行公开并上墙;对商会人民解调工作人员、程序、规定与要求等情况及时进行公开并上墙。自商会“四公开”制度实施以来,对商会工作起到了积极的推动作用,不仅增强了会员的民主意识,保障了会员的知情权、参与权和监督权,也凝聚了会员的人心,赢得了会员一致好评。

【返回列表页】
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室    电话:022-60116562    传真:022-60116563
版权所有:天津市宁波商会(经促会) ICP备案编号:津ICP备12008557号-1