天津市宁波商会欢迎您致电咨询:022-60116562
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室
电话:022-60116562
传真:022-60116563
邮箱:tjnbcc@126.com

专题报道 您当前的位置:首页 > 专题报道 > 典型事例

凝心聚“五力” 工作见效率

文章来源: 时间:2018/07/18

  凝心聚“五力”   工作见效率
  天津市宁波商会(经促会)秘书处

  秘书处是商会(经促会)主要负责人领导下的常设机构,也是商会(经促会)会长、秘书长开展商会(经促会)日常工作的左膀右臂。商会(经促会)的组建是乡情、同乡文化、项目投资及会长的人格魅力凝聚力量实现的,然而一个具有强有力的内部管理和执行力、凝聚力的秘书处团队,也是商会(经促会)长久发展和不断壮大不可或缺的重要条件。
  天津市宁波商会(经促会)在会长的领导下经过多年的发展,从发展期逐步步入稳固期。自商会、经促会合并以来,我会秘书处工作通过不断的学习、打磨以及完善各项管理制度和规范,逐渐形成了稳固的管理和服务模式。在打造“学习型、服务型、创新型、责任型、活力型、品牌型”六型社会组织的工作目标下,我会秘书处归纳整理出“生命力、执行力、凝聚力、创造力、影响力”五力凝心工作机制,保障了商会(经促会)工作健康发展。
  一、抓住基本点,强化生命力
  明确商会(经促会)秘书处的位置和工作职责,是每位商会(经促会)工作人员必须了解和熟知的,明确位置定位、找准工作思路、规范工作方法,都是商会(经促会)秘书处工作的基本点。作为商会(经促会)会长、秘书长等主要领导的助手,要时刻加强学习、提高政治素养和业务水平。我会秘书处工作人员一直积极参加天津市政府、合作交流办、社团局、工商联等各部门组织的政策宣讲会、招商培训会、法律培训班等培训活动,不断充实自我。今年4月我会秘书处2名员工还参加了天津市工商联与天津市人力社保局举办的“劳动关系协调员培训班”并顺利通过考试,成为了一名合格的劳动关系协调员,为更好地帮助会员企业解决劳动人事纠纷问题做好准备。抓住基本点、不断加强学习是强化商会(经促会)秘书处生命力的根本,更是秘书处工作不断进步发展的动力来源。
  二、坚持平常心,提升执行力
  作为商会(经促会)日常工作的主要团队,每位秘书处员工都必须加强自身道德修养,摆正角色,找准位置。不仅要具备基本的职业操守和职业道德,更要用平常心对待各项商会(经促会)工作,用平和的心态、谦虚的态度去服务会员、服务政府、服务社会,养成良好的洞察力和执行力。我会秘书处对员工洞察力和执行的培养从入职以来一直不曾间断,小到与会员交流工作时的话语、语气都要规范和准确,当好服务员,做扶助会员企业发展和为会员排忧解难的帮手。打造服务型商会(经促会),我们更要先打造服务型秘书处。会员企业受灾和会员生病住院,我会秘书处工作人员都是尽快前往帮助和慰问;在天津港“8?12”特别重大火灾爆炸事故发生后,我会秘书处对家住滨海新区的会员逐一打电话询问受灾情况,对受影响的会员及家属共9人接到市区统一安排住宿。迅速反应,积极应对,有效反馈,是商会(经促会)秘书处工作执行力的体现,而执行力就是更大的生产力。
  三、当好活动家,巩固凝聚力
  商会(经促会)本身属于松散型的社会组织,企业力量薄弱才会“抱团取暖”加入商会(经促会),如果在商会(经促会)中没有感觉到温暖,自然就不会活跃于商会(经促会)的活动和工作,商会(经促会)自身也就失去了发展的动力和源泉。所以作为与会员交流更为密切的秘书处,就更需要体察会员之所需所想,强化有效服务,让会员感到温暖,收到实惠,这样商会(经促会)才有凝聚力和向心力。我会秘书处通过定期召开会议、组织会员外出考察、走访会员企业等多种形式与会员保持密切联系,常聊天、多见面,不断加强与会员、理事、副会长的沟通和交流,让他们感觉到被关心、被重视。在会长的带领下,每年走访会员企业百余家,帮助会员调解纠纷问题百余件,协助会员解决资金需求上亿元。
  四、借助互联网 ,发挥创造力
  在商会(经促会)探索“以会养会”打造创新型商会(经促会)的过程中,在会员企业转型升级的形势下,商会(经促会)秘书处工作也不能照本宣科固步自封,在强化管理制度的基础上,更要创新工作思路和工作方法,提升员工的工作质量和效率。我会秘书处员工都是80、90后的年轻人,团队的年轻化,对秘书处工作也带来了活力,对互联网和信息科技的应用更为熟练,为会员服务也不断创新方式和途径。我会微信公众账号自2013年底上线以来,不断获得广大会员和社会人士的关注,已经成为我会官方网站、会刊之外的又一信息发布平台,并在去年新开通了留言反馈板块,为会员与商会(经促会)交流提供了便利。商会(经促会)微信群也异常活跃,已成为会员线上交流和信息互通的重要途径。通过微信公众平台、易企秀等线上办公方式发布活动信息和搜集调查研究,已成为商会(经促会)秘书处工作常态。随着互联网+时代的到来,以及商会(经促会)参与的赛伯乐双创云城落地,我会秘书处工作将引入更多创新方式,更有效更快捷地为会员服务。
  五、营造品牌性,打造影响力
  在商会(经促会)打造品牌型商会(经促会)的目标下,我会秘书处工作也不断学习和努力,通过打造亮点活动,打造影响力。我会党建工作和人民调解工作一直处在天津社会组织的前列。按照“三全一带”工作法思路,全面推进“以党建促服务、以服务强党建”工作。商会(经促会)秘书处规范党建制度、创新党日活动、加强党员学习、持续队伍发展,我会党总支的党建工作获得市领导的肯定与好评,被评为“天津市社会组织党建工作示范点”和“天津市社会组织先进党组织”;加强法律学习和服务,坚持依法治会,我会率先建立商会人民调解组织,并总结出“三严三促三坚持”人民解调工作经验,多年来一直获得市司法局和市工商联的关注和好评,我会人民调解工作经验被树立为典型,获得“天津市加强和创新人民调解工作先进集体”,并分别在天津市人民调解工作会议和司法部基层司组织的高级研修班上做介绍,中央电视台司法宣传节目、法制日报头版头条刊登“天津构筑非公领域维护社会稳定初步道防线——商会调解作用显,矛盾化解在民间”分别报道了我会人民调解委员会先进事迹,受到市委代理书记、市长黄兴国亲笔批示:“工作做的很好”。
  此外,我会家具行业分会秘书处依据会员企业特点,利用现有资源,进行资源整合与品牌建设,建立津派家居品牌联盟,助推会员企业转型升级。已经连续三年组织并参与天津(国际)家具博览会,形成了较大影响力,打造了津派实木家居品牌。

【返回列表页】
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室    电话:022-60116562    传真:022-60116563
版权所有:天津市宁波商会(经促会) ICP备案编号:津ICP备12008557号-1