天津市宁波商会欢迎您致电咨询:022-60116562
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室
电话:022-60116562
传真:022-60116563
邮箱:tjnbcc@126.com

政策法规 您当前的位置:首页 > 政策法规 > 地方法规

《天津市异地商会登记管理暂行办法》政策解读

文章来源: 时间:2019/03/01

《天津市异地商会登记管理暂行办法》政策解读

一、关于《天津市异地商会登记管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)起草的背景情况

  2016年8月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。2017年3月,天津市委办公厅、市政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,根据文件精神,天津市民政局2017年6月印发了《社会组织直接登记若干规定》(津民发〔2017〕44号),异地商会在促进两地经济发展起到了积极作用,被明确列为社会组织直接登记的一类,属于国家支持大力发展的社会组织。

  异地商会是由同一原籍地的自然人或法人在津注册设立的企业及个体工商户自愿发起组建,以原籍地行政区域名称为基本特征,以推动两地经济合作交流为宗旨的联合性、非营利性社会团体法人,和本市以行业服务为主的商会有所区别。因此,需要专门制订异地商会的登记管理办法,规范异地商会的登记管理问题。为做好异地商会的登记工作,我局制定了《暂行办法》。

  二、《暂行办法》需要明确的内容

  (一)关于对异地商会登记的布局调整

  根据《社会组织直接登记若干规定》“允许成立地级市异地商会,…异地商会继续坚持由市级民政部门负责审批的原则。”《暂行办法》不再要求“地级市”(即县级市也可以)异地商会的登记权限也不再局限于只能市级民政部门负责。这将极大促进异地商会登记,从而促进天津市民营经济的发展。

  (二)关于异地商会的审批程序和意见征询

  根据《意见》规定,本市对异地商会实行直接登记:即由登记管理机关直接受理异地商会的成立、变更、注销登记和章程核准事项。

  《暂行办法》第二条明确,本办法所称的异地商会是指同一原籍地的自然人或法人在津注册设立的企业及个体工商户自愿发起组建,以原籍地行政区域名称为基本特征,以推动两地经济合作交流为宗旨的联合性、非营利性社会团体法人。可见,异地商会不是“老乡会”、“联谊会”,而是两地政府和企业之间合作交流的桥梁,必须依法、慎重审批。天津市的社会组织登记管理单位市区两级不同,分别为市民政局和区审批局,行业管理部门为市区两级工商联,为此,《暂行办法》第五、第六条规定:各级人民政府相关职能部门在各自职责范围内依法对异地商会进行业务指导。同时,异地商会的名称需经原籍地人民政府同意。此举也有利于行业主管部门知晓异地商会发起单位的相关情况和登记信息,有利于两地政府部门之间形成合力,为加强事前事中事后监管打下基础。

  (三)关于异地商会的内部治理和监督管理

  根据《中共天津市委办公厅天津市人民政府办公厅印发<关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见>的通知》、《社会团体登记管理条例》和《天津市社会组织法人治理结构准则》,《暂行办法》对异地商会的内部治理问题和监督管理问题做出了规定,包括异地商会议事规则、自律管理、信息公开、重大事项报告等具体内容,旨在通过完善综合监管体系,促进异地商会健康有序发展。


【返回列表页】
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室    电话:022-60116562    传真:022-60116563
版权所有:天津市宁波商会(经促会) ICP备案编号:津ICP备12008557号-1