天津市宁波商会欢迎您致电咨询:022-60116562
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室
电话:022-60116562
传真:022-60116563
邮箱:tjnbcc@126.com

党群工作 您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作

天津市宁波商会实行党总支领导下的会长负责制

文章来源: 时间:2019/05/22

近日,民政部对外发布了《关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>有关要求的通知》。《通知》对“坚持党的全面领导的要求载入有关社会组织的章程”相关事项进行了明确。文件的贯彻落实,对于新形势下加强商会内部治理、推动商会民主决策、将商会日常工作统一纳入到党的全面领导中具有十分重要的意义。改革开放40年的实践证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

天津市宁波商会自从2007年成立党组织以来,始终坚持党的全面领导与商会建设相统一,始终坚持实行党总支领导下的会长负责制,不断创新党建工作理念、加大党建工作力度、提升党建工作水平,发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。党总支书记主持商会党的全面工作,对商会工作负总责,履行第一责任人的责任,支持会长依法依规独立负责地行使职权,每年底向上级党组织述职。会长在商会党总支领导下,作为商会法定代表人,负责主持商会的全面工作,负责召集和主持理事会和常务理事会,检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况,代表商会签署有关重要文件等,党总支支持会长依法依规独立负责地行使职权,全面提升会内党建带会建工作质量,有效推动商会政治建会、服务立会、依法治会。

201619日,天津市宁波商会六届五次会员代表大会讨论通过《天津市宁波商会章程修正案》,根据中央关于加强社会组织党建工作的要求,在章程总则中增加了加强社会组织党的建设内容,并增加了加强党的建设一章,共5条。章程的修改不仅为会员企业开展党建工作提供了依据,有力地促进商会健康有序发展,还明确了商会党总支作为商会决策的前置程序,确保了党的全面领导地位和政治核心作用的充分发挥。

天津市宁波商会确定了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。商会重大事项明确由商会党总支集体讨论决定,商会领导班子成员按照分工分头落实,勇于负责。涉及重大问题,在党总支会议上,总支委员和商会领导班子成员要逐个表态,集中正确的意见,以赞成人数超过应参会人数半数为通过。在重大问题决策上,实行事先沟通的办法,不能达成一致意见的决不拿到会议上讨论、决定。同时推行“双向进入、交叉任职”领导体制,商会领导班子成员在党总支领导下,依法行使职权,做好商会运转、服务管理、人民调解和融资服务等工作,充分调动每个领导班子成员的积极性、主动性和创造性,依靠领导班子的整体合力,不断开创商会工作新局面,全心全意服务会员企业。 

天津市宁波商会内设机构及各党支部突出政治功能,加强对党员的教育、管理、监督,做好组织、宣传、凝聚、服务会员工作,参与内设机构重大问题的决策,保证内设机构行政负责人充分行使职权。全面推进党支部建设标准化,提升党支部建设整体水平。严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党支部按期换届等基本制度。积极开展“牢记初心使命,勇于奉献担当”主题党日活动,开展“强党建、优服务、重互动、促发展”特色党建活动。采取有效措施整顿后进党支部,推动党组织活动与商会中心工作有机融合,把党支部建设成坚强战斗堡垒。做好发展党员和党员教育管理工作,把政治标准放在首位。充分发挥先锋模范作用,引领带动会员积极投身商会改革和发展,促进商会和谐发展。鼓励会员参与志愿服务和社会公益活动,累计捐款捐物超过3000多万元,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

天津市宁波商会还不断创新思想政治工作内容、方法和载体,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,建立常态化政治理论学习制度,引导广大会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把思想行动统一到党中央的决策部署上来。每月开展党员集中学习,引导会员更新观念、积极投身改革。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,把学习教育成果转化为推动改革发展的实际效果。


【返回列表页】
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室    电话:022-60116562    传真:022-60116563
版权所有:天津市宁波商会(经促会) ICP备案编号:津ICP备12008557号-1