天津市宁波商会欢迎您致电咨询:022-60116562
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室
电话:022-60116562
传真:022-60116563
邮箱:tjnbcc@126.com

党群工作 您当前的位置:首页 > 党群工作 > 学习园地

天津市宁波商会党建工作材料

文章来源: 时间:2018/07/18

天津市宁波商会党建工作材料

  听党话、跟党走、新时代、新作为——天津市宁波商会党总支党建工作汇报材料

  社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,在协调推进“四个全面”战略布局中承担着重要任务。天津市宁波商会(以下简称“我会”)自成立以来就十分重视商会党建工作,在成立初期就酝酿建立党组织,并在上级党委的支持下,于2007年9月23日率先在商会内成立党支部,并于2011年12月23日升格为党总支。几年来,我会不断创新党建工作理念、加大党建工作力度、提升党建工作水平,主要做法是:
  一、创新工作理念,打造学习型支部
  新形势下党建工作在思想方面要进行转变,不断建立新的理论知识体系,着重打造学习型支部,服务于具体商会工作。在中国共产党十九次全国代表大会召开当天,我会党总支及各支部充分利用网络、手机和电视等工具组织党员观看了开幕式盛况,认真聆听、学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,并在商会微信群进行了体会交流。十九大闭幕后,我会召开了学习贯彻习近平总书记十九大报告精神系列座谈会,深入学习贯彻十九大精神,用十九大精神统领各项工作,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,充分营造会内贯彻落实十九大精神的学习氛围,同时要求每位党员利用业余时间查阅资料,做好学习笔记,结合自身实际写一份十九大学习心得体会,把大会主体内容学懂学透,了解“十九大”会议精神和实质,做到不忘初心,牢记使命,以实际行动把十九大精神落实在行动上。此外,我会还开展了非公人士理想信念教育活动、维护核心见诸行动主题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。
  二、创新班子建设,提升组织工作水平
  以“党建带会建”为目标,着力加强班子建设,打造一支素质优良、结构合理、适应需求的领导班子。
  一是推行“双向进入、交叉任职”。去年我会党总支及各支部按时完成换届工作,在党总支换届大会上,选举商会会长担任商会党总支书记、监事长担任副书记、1位常务副会长和2位副会长担任各委员;邀请部分党员、入党积极分子参加我会召开的理事会、监事会,各类党员活动邀请部分理事会成员列席,实现党组织负责人与商会领导班子“双向进入、交叉任职”;同时党总支对商会重要决策、重大活动、经费开支、接受捐赠等提出意见。
  二是建立领导班子下基层制度,即深入会员企业走访调研,及时了解会员最新动态,为会员企业发展献计献策。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于环保工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照中央第一环境保护督察组和市委、市政府要求,切实配合政府做好“小散乱污”企业综合整治工作,2017年4月26日,我会党总支书记戎鹏举、家具行业分会党支部书记胡也国带领秘书处员工分别走访、调研了我会副秘书长单位天津市万意达家具有限公司,会员单位天津市珍佑宜佳家具厂、天津市北辰区华升家具厂、天津市北辰区富兴家具厂和天津市西青区阳光赐福家具厂等10余家家具企业。通过走访,实地了解了会员企业在整治“小散乱污”企业政策下的实际生产经营情况,倾听企业在整改过程中的合理诉求,共商发展之策,帮助会员企业解决燃眉之急,同时积极向会员企业进行环保宣传,鼓励家具企业积极进行产业转型升级,全面落实并配合政府环保政策的执行与实施。
  三是优化教育培训机制,坚持“走出去”与“请进来”,即组织外出学习和请专家来讲课。如组织党员、会员赴河北、台湾、深圳等地的宁波商会学习交流;聘请浙商银行天津分行行长龚国强、中化集团曹妃甸公司筹备组长(负责人)方普俭同志为我会高级顾问,聘请南开大学经济学博士生导师刘壮成为我会顾问,定期邀请顾问举办培训讲座,丰富党员文化生活。
  四是建立慰问制度,对罹患重大疾病、生活发生重大变故的党员及时走访,解决他们的后顾之忧。今年夏天,我会71岁的退休老党员周维平因脑溢血在家调养,生活不能自理,长期需要照顾。我会党总支副书记、政治委员张福宏得知这一情况后带领秘书处员工冒着酷暑到周同志家里看望慰问,仔细向他的家人询问他的病情、医疗费用、生活困难以及治疗等情况,带去商会的慰问品和祝福,并鼓励他保持好心态,保重身体。
  三、创新活动载体,激发党组织活力
  随着信息化时代的发展,我会摒弃了读读报、开开会、上上课等传统陈旧的党组织活动载体,转为利用“互联网+”等新型活动载体顺应时代发展的步伐。
  一是充分运用现代信息技术,利用商会网站、微信群、微信公众账号、微博等大家乐于接受的方式,向党员刊登和发送学习资料、党课资料、党建信息等,积极推动商会党建网络平台建设。如建立“天津市宁波商会党员”微信群并开展“微讲堂”活动,在微信群内设计思想交流、组织生活、志愿服务等学习交流阵地,有效解决了小微企业党员及流动党员活动开展难的问题,收到积极的效果。
  二是充分利用“三会一课”制度、“七一”活动等载体,抓好落实“两学一做”,组织学习党章党规、习近平总书记重要讲话、《习近平谈治国理政》和党中央召开的重要会议等。今年“七一”前夕,我会党总支举办“听党话、跟党走、新时代、新作为”为主题的纪念建党97周年活动,会上党总支书记戎鹏举给全体与会人员上了一堂学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》党课,带领全体到会党员和入党积极分子紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行了解读。与会党员和入党积极分子认真学习,几位党员代表结合自身工作、生活实际,进行了交流发言。会议现场还进行了《习近平谈治国理政》学习竞赛,全体与会人员参加了网上答题活动。
  三是加强文化建设,让党建工作通过文化建设深入人心。如在会内定制了以“不忘初心·牢记使命”为主题的十九大宣传栏,以全新的宣传形象面向会员;建立了党员活动中心,包括建立党员培训、书报阅读、档案管理等功能室,使之成为党员群众交流的场所、公共服务的平台和宣传教育的阵地;组织部分党员、入党积极分子参观了在天津博物馆举办的《永远的长征》和《家风耀中华》展览;参观周邓纪念馆,在党旗下重温入党誓词;观看了《巡视利剑》专题片、爱国电影《战狼2》、红色影片《厉害了,我的国》、《建党伟业》等。通过加强文化建设,有效增强了党组织的向心力和凝聚力。
  四是在会内立典型、树新风。挖掘会内先进工作者的先进事迹,在会内树立先进典型学习模范,发扬典型人物的优异品质,号召全体会员为推动甬商事业发展做出积极的贡献。如在今年召开的二届三次会员代表大会上,我会对王巧贤等8名优异党员、王德君等12名先进个人和王亚丽等20名贤内助进行了表彰并颁发了荣誉证书,在表彰大会上,获奖的党员们面带喜悦的接过荣誉证书,纷纷表示自己只是做了作为一名党员应尽的责任和义务,在今后的日子里还将再接再厉,为商会的建设添砖加瓦,奉献自己的力量。

【返回列表页】
地址:天津市红桥区咸阳路19号中投保大厦25层2508室    电话:022-60116562    传真:022-60116563
版权所有:天津市宁波商会(经促会) ICP备案编号:津ICP备12008557号-1